Lungo circa 4,5 cm (con la femmina più piccola del maschio), questo gamberetto dalla colorazione trasparente, è diffuso in Italia, in Croazia, in Grecia e in Turchia, dove vive in alcuni fiumi, laghi e anche nelle acque debolmente salmastre di talune lagune costiere. Lo si trova in genere in acqua stagnanti o con corrente deboli, in tratti ricchi di vegetazione sommersa. Si adatta bene alla vita in acquario, dove svolge un'utile funzione di "pulitore" del fondo. Può convivere, però, solo con pesci pacifici e di taglia medio-piccola, rischiando in caso contrario di diventare una facile preda, soprattutto nel delicato momento della muta. In natura si nutre di detriti vegetali e animali, e in acquario può essere nutrito con cibo in scaglie fatto depositare sul fondo, anche se può capitare di vedere i gamberetti portarsi in superficie o a mezz'acqua ed afferrare pezzetti di cibo. Caratteristiche dell'acqua: pH 7,2-7,5, dGH 10-20°, temperatura 15-24° C. La riproduzione avviene nel periodo primaverile-estivo, con le uova, da 40 a 100 che danno alla luce embrioni ad uno stadio avanzato, ma che diventeranno di aspetto uguale agli adulti solo dopo cinque mute.